CONNAISSEZ- VOUS le pitaya? Vous serez sans doute nombreux à répondre par la négative. Ce fruit, aussi connu comme le fruit du dragon ou encore la « poire- framboise » , est certes rare, et peu connu des Mauriciens. Mais il est commercialisé, depuis le début de l’année, par certains marchands.
Au marché central, ils ne sont que deux à vendre ces fruits en été. Bhurosy Mohit, l’un de ces deux marchands, explique que le pitaya est « trés sucré et ressemble un peu au kiwi. » Il ajoute qu’il y a deux types de pitaya sur le marché, soit celui à la pulpe rouge et un autre, à la pulpe grisâtre.
Mais pour l’heure, Bhurosy Mohit ne compte pas beaucoup de Mauriciens parmi les clients qui lui achétent ces fruits.
D’abord, parce que ces derniers ne sont pas trés connus des Mauriciens. Ensuite, sans doute, en raison de son prix. Il coûte, en effet, entre Rs 150 à Rs 200 l’unité. « A cause de sa rareté » , explique le marchand.
Le pitaya a pourtant une valeur nutritive indéniable. Certaines personnes lui prêtent, en outre, des vertus thérapeutiques, notamment parce qu’il contient des antioxydants alors que la fleur peut être aussi utilisée dans le thé.
La plupart du temps ce sont des touristes qui connaissent déjà ce fruit qui l’achétent au marché.
Le Verger de Labourndonnais est l’un des producteurs du pitaya.
La MSIRI effectue, de son côté, des recherches sur ce fruit pour la production locale. A ce jour, elle en a cultivé trois types.
Si autrefois, le pitaya était réservé uniquement à la famille royale mexicaine, peu à peu sa culture s’est répandue dans d’autres pays. Un fruit peut peser entre 500 à 700 g.
:: Blog Admin Tip :: You can perhaps contact AREU Model Farms to know about availability of planting materials for pittaya ::
:: Blog Admin Note :: Article reproduced from lexpress.mu of 27.08.10 ::
i have seen the crop at the Flacq Model Farm, but never tasted it though..
ReplyDeleteI had a taste of it while I was in Rodrigues. But this fruit is very expensive.
ReplyDeleteI have seen this on my way to the UoM Farm at Reduit, it was on the MSIRI fence. I would love to taste it though
ReplyDeleteYou people don't know what you have missed!!
ReplyDeleteIt's basically a larger kiwi, but with more flavour and taste!!
I like the fruit!It is very delicious.
ReplyDeleteI have bought it from Labourdonnais and as said it is indeed expensive.
It is one of the promising crops and it will fetch a high price on the market!
This is exactly what I wanted to hear before reacting ... If the price is high it means that the supply in the local market is limited.. Obviously, this would mean this crop has big potential...
ReplyDeleteSo guys,anyone going for pitaya!!!
ReplyDeleteThis is one of the options to consider if we want to diversify our local range of fruits. It is suitable for our local climate but beware of thieves. It is also one option from sugar cane. I am sure it will have great success but i do not know for what reasons it does not seem to catch up among the farming community. Perhaps, a lack of cuttings and an extension programme is lacking. Some incetives such as free cuttings and wiring and posts could accompany new planters.
ReplyDeleteMaurice dupin
Thanks for the comments Maurice!
ReplyDeleteTwo things:
1. You are right about all you said and yes, this could have been higher on the agenda that a few other initiatives we know.
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