Thursday, April 19, 2012

Sécurité alimentaire : le potentiel nutritionnel du fruit à pain revalorisé


Le Conseil des ministres donne son feu vert pour qu’un vaste programme de culture de l’arbre à pain et de sensibilisation du potentiel nutritif et commercial du fruit à pain soit lancé à Maurice aussi bien qu’à Rodrigues.

Mieux vaut tard que jamais. Les propriétés nutritives du fruit de l’arbre à pain communément appelé le fouyapen ou le friyapen sont enfin reconnues à leur juste valeur. En effet, le conseil des ministres vient de donner son aval pour qu’une vaste compagne de création de villages modèles dédiés à la culture de  l’arbre à pains soit lancée tant à Maurice qu’à Rodrigues. 


La mission a été confiée au ministère de l’Agro industrie et de la Sécurité alimentaire conjointement avec l’Agricultural Research and Extension Unit (Areu).
L’extension de ce projet sur l’ensemble de l’île et à Rodrigues sera précédée par la mise en route d’un projet pilote à Terre Rouge. Ces projets seront exécutés sur des terres obtenues par l’Etat à la suite d’une banque de 2000 hectares de terre mis à la disposition du gouvernement par la Mauritius Sugar Producers’ Association (MSPA). Les villages où ce projet sera installé ont déjà été identifiés.

Le ministère de l’Agro industrie a mis le paquet pour que la culture de l’arbre à pain et les propriétés nutritives du fruit à pain soient parties intégrante du quotidien du Mauricien.
C’est ainsi que des matières végétales de qualité seront distribuées à ceux qui seront impliqués dans la culture de l’arbre de fruits à pains. Les localités limitrophes au village où le projet pilote est mis en place, seront invitées à participer à la campagne.

Un programme de sensibilisation du public sur la portée économique de l’arbre à pain est prévu. Et pour cause. Un seul arbre peut donner jusqu’à 200 fruits par an. Sous des conditions climatiques optimales, le rapport peut atteindre jusqu’à les 14 tonnes à l’hectare par an. Le potentiel d’exportation du fruit existe. Au cours de ces dernières années, pas moins de 50 tonnes de fruits à pain ont été exportées en Europe.

Pour soutenir les personnes qui souhaitent se lancer dans la culture de l’arbre à pains, les résultats des recherches sur le potentiel du matériel génétique local seront diffusées. Une structure d’aide sera mise sur pied pour les aider à maîtriser les méthodes de propagation, la gestion de l’arbre, le traitement à être effectué en cas d’attaques du fruit par les mouches particulièrement et les techniques de conservation après la moisson.

Le côté gastronomique du fruit à pain ne sera pas négligé. L’Ecole Hôtelière sir Gaëtan Duval sera mise à contribution à cet effet. Elle organisera des démonstrations sur les méthodes de préparation de plats à base du fruit à pain.

Parmi d’autres initiatives dont le but est de sensibiliser l’opinion d’adopter le fruit à pain, figurent l’organisation d’une compétition à Maurice et à Rodrigues de la meilleure recette à base du fruit à pain, des démonstrations sur les techniques et les méthodes de vulgarisation de l’arbre à pains, le lancement d’un livret et des fiches documentaires sur les techniques de production, la tenue de conférences sur les perspectives en matière de production du fruit à pain. Est aussi envisagé le lancement d’un CD sur les techniques de propagation de l’arbre à pain.

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